yobo体育全站app|官方版

“长江龙 舞起来”系列报道

江苏:扬子江畔重环保 春风又绿江南岸

宋丽云 汪峥嵘 刘阳 吴纪攀 夏晓伦 吕骞 耿志超 王艳

2018年12月19日06:32  来源:yobo体育全站app-yobo体育全站app|官方版
 

编者按

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。长江,是中华民族的母亲河,是中华文明的重要发祥地,也是中华民族永续发展的重要支撑。推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

数风流人物,还看今朝。走进新时代,共绘长江美,沿江各省市贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,走生态优先、绿色发展之路。yobo体育全站app适时推出“长江龙·舞起来”大型主题调研采访报道,走访长江沿线省份,用记者的视频、图片、文字,讲述生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的美丽故事。

绵绵细雨下的江阴船厂公园 记者吕骞摄

绵绵长江经安徽和县进入江苏境内,由南京至南通流经8市,江阔水深,全线425公里中约有369公里的深水航道,古有扬子江之称。在江苏省政府研究室主任郑焱看来,若把长江喻为一条巨龙,江苏段恰处于龙脖子位置,其地位和作用无可替代。

长江之于江苏,是名副其实的母亲河。一方面,全省80%的生产生活用水源自长江,沿江8市经济总量占全省8成,产业、城镇、人口高度密集;另一方面,全省约2/3的重化工产能集聚在沿江两岸,沿江8市废水排放总量占全省74%。为母亲河长江减负刻不容缓。

三年,两次,习近平总书记主持召开推动长江经济带发展座谈会,“共抓大保护、不搞大开发”从意识到实践奏响了新时代的强音。春江水暖鸭先知。在江苏,觉悟较早者如靖江,早在2010年即提出1/3的长江岸线永久“不开发”,一江之隔的江阴也在5年前搬迁了扬子江船业腾退岸线,改建的船厂公园如今已成市区一景。

纵观长江沿线11个省市,江苏经济总量位居第一,无疑是长江经济带全国一盘棋中的“强子”。江苏省委书记娄勤俭表示,推动长江经济带高质量发展,江苏既要服务“全国一盘棋”,也要下好“全省一盘棋”,特别是把生态优先、绿色发展的要求从沿江8市拓展到省域全境,把污染治理、环境保护和产业布局优化统筹起来推进,把江苏放到整个长江流域发展中来考虑,真正做好标本兼治、协同推进的大文章。

“滟滟随波千万里”“江天一色无纤尘”……千百年后,江苏诗人张若虚的这首《春江花月夜》依然脍炙人口,扬子江未来有望再现曾经的秀美画卷。

生态修复 摆上压倒性位置

江风嗖嗖,吴长兆再次站上七坝港,看着党旗在这片拉着绿网的土地上迎风招展,胸中有一种“收复失地”后的感动。这里靠近扬子江头,也是南京长江江豚省级自然保护区实验区的范围。几个月前,吴长兆刚履新南京浦口区桥林街道办事处主任,就赶上一场硬仗。

6月23日,中央环保督察“回头看”下沉江豚保护区浦口段,发现七坝港部分码头改变使用功能、无证经营等问题。10多年前,浦口区曾在七坝港规划十里造船带,大小船厂一度多达四五十家。造船业遇冷退出后,一批砂场、混凝土搅拌站趁虚而入,喧嚣不止。

“江豚给我们的印象永远是一张‘笑脸’,但是受生态环境影响已处于濒危状态,数量不足大熊猫的一半,被认为是一种可以反映长江生态系统监控状况的指标性物种。”浦口区农业局副局长张正祥向记者坦言,浦口段江豚的数量目前也只有20头左右。七坝港尽管不在江豚保护的核心区,但是形势已不允许干扰环境的违规生产设施存在。

“立行立改!”这是浦口区的回应,桥林街道随即也立下军令状。6月24日到8月24日,街道社区干部总动员,冒酷暑顶台风苦战两个月,这场轰轰烈烈的江岸保护战告捷:6家混凝土企业,21个砂场,3个码头超出经营范围的设备、建筑物全部清除,同时完成违法用地整改7处共计96.36亩,收回企业违规占地1504亩。“现在回头去看当时拍摄的拆除场面,挖掘机‘哒哒哒’的作业声像机枪扫射,搅拌站立罐轰然倒塌烟尘滚滚,真的就像一部战争大片。”吴长兆说,他们拍的片子命名“浦口在战斗”。

长江生态修复,江苏任务繁巨。仅在今年,就有泰兴、如皋、镇江等多个沿江城市被中央环保督察严厉通报。如江苏省委书记娄勤俭所言,“习近平总书记指出,推动长江经济带发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,逐步解决长江生态环境透支问题。在江苏讲压倒性,就是涉及长江的一切工作必须服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。”

事实上,江苏省2016年底启动了“263”专项行动,沿江环境治理是重中之重。今年四五月间,江苏环保、公安部门又首次联合开展为期1个月的沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动,发现存在环境违法行为企业1199家,对661家企业排放废水采样发现超标256家,其中给予停产整治187家,查封扣押161家,取缔关闭25家,建议移送公安机关的违法企业线索277条。

记者亦从江苏省发改委了解到,在长江经济带生态修复和环境保护方面,全省已累计关闭落后化工企业1496家,拆除沿江非法码头112个,整治入河排污口523个,完成水源地达标任务82个,长江水质持续优良,国考断面水质优Ⅲ类比例与2014年基准数相比提高10.6个百分点,劣Ⅴ类比例下降2.8个百分点。

浦口江豚保护区的整治成果受到生态环境部华东督察局的充分肯定,江苏省环保专项行动第二督察组刘宗专员也评价该区“在这次整治工作中的推进力度令人震撼、战斗精神令人感动、整治成果令人满意”。

眼下,即将重现江滩风貌的还有靖江市新桥镇新合村,这里近400亩的江滩养殖场正在开展退渔还湿工作。“我们村有2.6公里的长江岸线,到年底要全部完成退渔还湿。”新合村党委书记徐月兰说,虽然养殖基地20年来给集体经济作出不小贡献,但保护长江是国家大计,这点牺牲是值得的。

(责编:张鑫、唐璐璐)
Baidu
sogou